душенька

  • 51Толстой — Фёдор Петрович (1783, Санкт Петербург – 1873, там же), русский скульптор, медальер, живописец и график; представитель стиля ампир. Сын генерал кригскомиссара, графа П. А. Толстого. Обучался в Морском кадетском корпусе (1798–1802). Получив звание… …

    Художественная энциклопедия

  • 52Богданович Ипполит Федорович — поэт Екатерининских времен, род. 23 декабря 1743 г. в Переволочне; десяти лет был записан в военную службу, но по окончании Московского университета в 1761 году определен был надзирателем за классами в университет, а в 1762 г. в комиссию о… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53Крылатые фразы — Афоризмы можно разделить на две категории: одни попадаются нам на глаза, запоминаются и иногда используются при желании блеснуть мудростью , другие же становятся неотъемлемой частью нашей речи и переходят в категорию крылатых фраз . Об авторстве… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 54Богданович(Ипполит — Федорович) поэт екатерининских времен, род. 23декабря 1743 г. в Переволочне; десяти лет был записан в военную службу,но по окончании московского университета в 1761 году определен былнадзирателем за классами в университет, а в 1762 г. в комиссию… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 55ДУША — Бумажная душа. Прост. Пренебр. Бюрократ, формалист. Ф 1, 176; БТС, 290. [Вся] душа в горсти у кого. Арх. О состоянии душевного расстройства, напряжения, беспокойства. АОС 9, 370. Всякому душа нужна. Ворон. Уверение в правильности, истинности… …

    Большой словарь русских поговорок

  • 56Марья Антоновна Сквозник-Дмухановская ("Ревизор") — Смотри также Дочь городничего. Читает Юрия Милославского и знает, чье это сочинение . Имеет альбом и просит написать в него на память какие нибудь стишки . По словам Хлестакова, очень недурна . Фи, маменька, голубое (платье)! Мне совсем не… …

    Словарь литературных типов

  • 57Лебедев, Александр Иванович — живописец литограф; род. в 1826 г.; начал художественное образование в Московском училище живописи и ваяния; в 1847 г. он перешел в Академию Художеств, через два года был признан неклассным художником, а в 1858 г. академиком. Его альбомы с… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 58Иллюстрация — (от лат. illustratio освещение, наглядное изображение)         1) объяснение с помощью наглядных примеров. 2) Изображение, сопровождающее и дополняющее текст (рисунки, гравюры, фотоснимки, репродукции, карты, схемы и т. п.). 3) Область искусства …

    Большая советская энциклопедия

  • 59Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60ду́шенька — и, род. мн. нек, дат. нькам, ж. 1. ласк. к душа (в 1 и 2 знач.). 2. Ласковое обращение (преимущественно к женщине). [Жевакин (девчонке):] Пожалуйста, душенька, почисть меня. Гоголь, Женитьба. Душенька! не мучь ты себя! Утри свои глазки!… …

    Малый академический словарь